Tutti gli articoli

Abbuffata di Natale: le regole per una giusta alimentazione

Il Natale si avvicina e con lui ci si prepara a grandi abbuffate. Il pranzo e la cena di Natale, cosiccome il cenone di Capodanno è per il molti l'occasione per mandare all'aria mesi di sacrifici (in campo alimentare), di sudate in palestra e corse nel parco.
Basta una sola giornata all'insegna del cibo e dell'abbondanza a vanificare mesi di sacrifici.

La cena di Natale.

Un po' per tradizione, un po' per il desiderio di mangiare "cibi proibiti" il cenone di Natale, e più in generale tutto il periodo delle feste natalizie, è per noi italiani una cena abbondante e ricca di portate, ma sopreattutto ricca di calorie!
Per non rovinare il nostro regime alimentare, possiamo mangiare "secondo tradizione" stando però attenti a rispettare qualche piccolo consiglio come ad esempio utilizzare il pesce al posto della carne o la frutta in cambio dei dolci.

Ogni anno tutte le associazioni alimentari, gli istituti ed i specialisti settore redicono una serie di regole per affrontare al meglio il periodo natalizio. Vediamo quelle più ricorrenti

Le Regole per le abbuffate di Natale.

Cena di Natale

  • bere acqua in abbondanza: non far mai mancare sulla tavola natalizia abbondanti caraffe di acqua, naturale o frizzante evitando bibite gassate e bevande alcoliche;
  • evitare burro ed olio: se si deve preparare un soffritto, piuttosto che utilizzare burro od olio, è consigliabile far rosolare aglio e cipolla con vino bianco, dato che l’alcool evapora con la cottura;
  • evitare le fritture: preferire le cotture al vapore, alla piastra, alla griglia o al forno è un valido consiglio per la preparazione di carne, pesce e verdure;
  • solo olio di qualità: condire utilizzando olio extravergine di oliva a crudo, dosandolo sempre con il cucchiaio anziché versandolo direttamente dalla bottiglia;
  • tanto pesce, poca carne: prediligere il pesce rispetto alla carne e scegliere ricette che prevedano l’utilizzo di verdure e legumi;
  • no a salumi ed insaccati: non eccedere (meglio evitare)  i salumi , gli antipasti elaborati e i formaggi grassi;
  • poco sale: limitare l’uso del sale, cercando invece di esaltare il gusto naturale degli alimenti con spezie ed erbe aromatiche;
  • evitare i dolci: al posto del classico torrone o panettone, si possono proporre colorate macedonie di frutta;
  • attività fisica: non dimenticare di fare attività fisica, spostarsi il più possibile a piedi e preferire le scale al posto dell’ascensore;
  • solo a Natale: meglio concedersi gli alimenti ipercalorici graditi solo durante la giornata di Natale e durante il pranzo o il cenone di Capodanno; durante le altre giornate del periodo delle festività, attenersi a un’alimentazione corretta, equilibrata e senza eccessi.



Quindi nessuna grossa rinuncia, ma solo un po' di attenzione.