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Quinoa cereale molto utilizzato ricco di importanti nutrienti

La quinoa è oggi uno dei cereali più famosi al mondo, costituito da importanti nutrienti: ricco di proteine, fibre , sali minerali. Adatto anche per i celiaci in quanto non contiene glutine. Possiamo in realtà definire la quinoa non proprio un cereale ma uno pesudo-cereale, in quanto fa parte della famiglia delle graminacee. I valori nutrizionali per 100 gr di quinoa sono i seguenti:
Calorie: 368 gr
Carboidrati: 64 ge
Proteine: 14 gr
Fibra: 7 gr
Grassi: 6 gr
In più abbiamo come già accennato vitamine( B,E) sali minerali (calcio, magnesio, fosforo, rame, ferro, zinco). Gli effetti della quinoa sulla salute umana sono molto importanti; basti pensare che essa contiene flavonoidi  (antiossidanti vegetali) con importanti effetti sullla salute. Tra i principali antiossidanti possiamo ricordare, la quercitina ed il canferolo
che presentano effetti antiinfiammatori, antidepressivi e anticancerogeni. Un altro importante vantaggio della quinoa come possiamo vedere dai suoi valori nutrizionali, è l'elevato contenuto di fibra; parliamo soprattutto di fibre insolubili che tendono a bilanciare sia la glicemia che il colesterolo cattivo. Ovviamente va anche detto che l'elevato contenuto di fibra
riduce il senso della fame e aumenta la sazietà. Essa risulta un cereale molto facile da cucinare, adattato per svariate ricette. Cosa molto importante prima di cuocerla, è quella di sciacquarla molto bene per ridurre le saponine che troviamo sul suo strato esterno e che conferiscono un sapore amaro, tipico del sapone.