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DIETA DELLA LONGEVITA':VERITA' O PROVOCAZIONE

Potrebbe esistere la dieta della "longevità"? Molti ancora non hanno trovato risposta a tale domanda in quanto fuorviati da troppe informazioni e spesso contraddittorie. E' arrivato il momento di saperne di più. Consumare elevate quantità di oli vegetali (extravergine d'oliva) di semi,(lino girasole ecc) frutta secca, pesce azzurro, salmone e altri alimenti ricchi di grassi insaturi, favorisce una vita sana e più duratura. A testimoniare ciò è una ricerca effettuata negli Stati Uniti i cui risultati sono resi pubblici sulla rivista JAMA INTERNAL MEDICINE che fornisce anche nuove raccomandazioni alimentari. Cosa fondamentale è la sostituzione di grassi saturi con gli insaturi, ossia diminuire il consumo di grassi animali (burro,lardo, carni rosse) con grassi vegetali ( olio d'olivo, olio di semi) i quali hanno importanti proprietà salutari. Lo studio condotto negli Stati Uniti ha coinvolto 126000 individui il cui stato di salute è stato monitorato per 32 anni. Ogni 2-4 anni i partecipanti hanno risposto a questionari sulla propria dieta, stile di vita e salute.
Durante lo studio ci sono stati numerosi decessi per varie cause ( tumori, infarti, ecc.). Gli esperti hanno verificato che ci possano essere maggiori probabilità di vivere più a lungo o si possa avere morte prematura in base alla tipologia di grassi ingeriti. Inoltre è stato anche evidenziato come la sostituzione di grassi saturi con zuccheri molto raffinati ( dolci, bibite gassate, zucchero semplice) aumenti ugualmente il rischio di morte prematura. Concludendo possiamo quindi affermare che una dieta equilibrata con una buona percentuale di grassi insaturi possa non solo migliorare lo stile di vita ma allungare l'aspettativa di vita stessa.