Tutti gli articoli

Alimentazione in Menopausa

La menopausa viene definita come l'evento fisiologico che nella donna corrisponde al termine del ciclo mestruale e dell'età fertile. In parole povere l'ovaio smette di lavorare. La menopausa può essere influenzata da fattori che possono 
sicuramente anticiparne l'insorgenza: fumo di sigaretta, giovane età del menarca, giovane età della prima gravidanza, ciclo non regolare, elevata magrezza. Si tratta di fattori molto importanti che possono anticiparla ma va considerato
anche un altro fattore di notevole rilevanza: LA DIETA. Un elevato consumo di carboidrati, fibre, soia, sembrano anticiparla notevolmente a differenza di proteine e grassi. Da ciò si evince che per affrontare la menopausa nel modo 
migliore, la donna dovrebbe seguire un'alimentazione bilanciata in modo da tenere sotto controllo  alcuni fattori:
- rischio cardiovascolare: attraverso una diminuzione dei grassi cattivi.
- ilo sovrappeso: attraverso una diminuzione dell'apporto calorico.
- osteoporosi: la donna va incontro più facilmente in menopausa ad una carenza di vit d.
 
E' proprio con l'inizio della menopausa che il metabolismo tende a subire un elevato rallentamento e di conseguenza si verifica un aumento del girovita. Ciò porta ad un maggiore rischio di obesità e patologie cardiovascolari ed ecco 
perchè anche l'attività fisica diviene un elemento cardine nella dieta. Essa infatti ci aiuta a mantenere o aumentare la massa magra, riduce la massa grassa, migliora il tono dell'umore. In una dieta ben bilanciata non devono
assolutamente mancare alimenti come il salmone fresco, olio di fegato di merluzzo, uova, yogurt e soprattutto alimenti ricchi di fitoestrogeni come la soia che oltre a controllare il colesterolo, è ricca di isoflavoni i quali ci
aiutano a controllare le vampate di calore. Altri alimenti importanti sono le germe di grano (ricche di vitamina E), il cavolo (contiene acidi grassi essenziali e alcune vitamine del gruppo B,C,E,K), il finocchio (ricco di 
fitoestrogeni) e l'acqua alimento che è alla base di tutto e che garantisce un elevato apporto di calcio e sali minerali. In conclusione di tutto ciò cosa potremmo inserire nella dieta per menopausa? Ecco a voi alcuni consigli:
- da preferire sicuramente piatti unici a  base di cereali ( farro, avena, riso, ceci, lenticchie)
- prediligere alimenti che contengono fitoestrogeni (soia,fagioli,piselli) 
- attenzione al consumo di formaggi che sono molto ricchi di grassi saturi
- bere acqua ricca in calcio
- moderare il consumo di caffè poichè caffeina in eccesso favorisce l'eliminazione del calcio
- utilizzare cotture semplici: vapore, forno, cartoccio